Receita de pratinho - São João

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Ingredientes vatapá:

Recheio:
1 peito de frango temperado com alho, pimenta e sal
1 tomate
1 pimentão verde
1 cebola
1/2 maço cheiro verde (cebolinha e coentro)
Azeite de dendê


Mingau:
1/2 l de leite
3 tabletes caldo de galinha
1 xícara de trigo (dissolver bem, antes de misturar), talvez não use tudo
1 cebola média
200 ml de leite de coco
Azeite de dendê

MODO DE PREPARO
Recheio:
Desfie o peito de frango já cozido e temperado.
Refogue no azeite de dendê com o tomate, o pimentão, a cebola e o cheiro verde.
Se quiser acrescente camarão.
Mingau:
Frite a cebola no azeite de dendê, coloque o leite e os tabletes de caldo.
Quando começar a ferver, acrescente o trigo e mexa sem parar, até cozinhar bem.
Quando estiver colocando o trigo, acrescente de acordo com o gosto, se quiser mais grosso ou fino.
Coloque 200 ml de leite de coco.
Acrescente aos poucos azeite de dendê até a cor de laranja.
Depois coloque o recheio sem desligar o fogo.
Por último a pimenta e sal a gosto.
A quantidade de leite fica a gosto, se quiser mais pode acrescentar.
Se sobrar e for esquentar adicione leite, para ficar com o mesmo gosto.

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Ingredientes vatapá:

Recheio:
1 peito de frango temperado com alho, pimenta e sal
1 tomate
1 pimentão verde
1 cebola
1/2 maço cheiro verde (cebolinha e coentro)
Azeite de dendê


Mingau:
1/2 l de leite
3 tabletes caldo de galinha
1 xícara de trigo (dissolver bem, antes de misturar), talvez não use tudo
1 cebola média
200 ml de leite de coco
Azeite de dendê

MODO DE PREPARO
Recheio:
Desfie o peito de frango já cozido e temperado.
Refogue no azeite de dendê com o tomate, o pimentão, a cebola e o cheiro verde.
Se quiser acrescente camarão.
Mingau:
Frite a cebola no azeite de dendê, coloque o leite e os tabletes de caldo.
Quando começar a ferver, acrescente o trigo e mexa sem parar, até cozinhar bem.
Quando estiver colocando o trigo, acrescente de acordo com o gosto, se quiser mais grosso ou fino.
Coloque 200 ml de leite de coco.
Acrescente aos poucos azeite de dendê até a cor de laranja.
Depois coloque o recheio sem desligar o fogo.
Por último a pimenta e sal a gosto.
A quantidade de leite fica a gosto, se quiser mais pode acrescentar.
Se sobrar e for esquentar adicione leite, para ficar com o mesmo gosto.

Ingredientes Baião:

1/2 kg de feijão verde
1 paio cortado em rodelas
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de coento picado
2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas

MODO DE PREPARO
Deixe o feijão de molho de véspera. No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria.
Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.
Em outra panela doure o paio, a cebola e o alho, no óleo. Junte o coento e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa.
Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.
Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.


Ingredientes Paçoca:

1 kg de carne-de-sol magra
1 unidade de cebola branca ou roxa, picada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1/2 xícara (chá) de manteiga (de preferência, manteiga da terra)
Óleo de soja para fritar a carne a gosto
Coentro e cebolinha para servir a gosto

Modo de preparo:

Como Fazer
1. Colocar a carne de molho em água, trocando-a de vez em quando para tirar o sal.
2. Assar na brasa ou então fritar no óleo.
3. Deixar esfriar a carne.
4. Colocar a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha.
5. Após processar toda a carne, levar ao fogo novamente com cebola e manteiga.
6. Na hora de servir, colocar em uma travessa grande e decorar com coentro e cebolinha a gosto.

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